您当前的位置:首页 > 热点 > 资讯

艺考生高考0分作文——没有“返航”的钢琴家

来源:  责任编辑:  时间:2018-06-14 11:25:30

全国Ⅱ卷

“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。


今年的作文题挺有意思,本质上,它是一个统计学问题。于是我翻了一下卷子,统计了一下,就算作文给个0分,六科凑个300分,过艺考线也没啥问题。

我本来想在卷子上画个王八,但想起上次老师说画的太丑,还是算了。

如果高考是场战争,我们就是作战返航的飞机,而我姐妹儿露露,就是一架没机会返航的战机。

和我一行,露露是今年的钢琴艺考生,她从小练习钢琴,童子功出身。不像我半路出家,高三才决定以艺考生的身份考学。

我得承认她是我一直想成为的人,打小儿多才多艺,会唱歌跳舞弹钢琴,尤其是弹钢琴的时候显得特有气质,我要是个男生肯定为她发疯。

直到艺考前几天,她亲手砸了自己十几万的佩卓夫。

因为她说,不想和爸妈成为仇人。

这让我觉得挺诧异,练琴有这么苦吗?

从那以后,她像是挣脱了身上命运的枷锁,身上原本抑郁神情一扫而空,脸上整天挂着笑。甚至来我家的时候,偶尔会在我的电钢上弹上一曲,要知道,她从前离家之后是从来不碰钢琴的。

后来我才知道,钢琴的黑白按键,是她身上背负最沉重的锁链。

她父母都是搞音乐的,对她期望很高。她四岁开始学琴,小的时候没有自觉性。练琴是都是一次次挨打练出来的。那时候十个手指头都长冻疮,烂了的那种,包着纱布也要练琴。还有冬天手指冻得僵硬,得先弹一小时指法才开始正式练琴。

弹错一遍,她妈就用尺子在她腿或者胳膊上抽一道印子,让她长记性。从小到大她挨打全是因为钢琴。

大了在钢琴班里也是一样,弹错了就被老师用教鞭打手,打出一道道红印子。

就这样,积攒了十几年的愤怒,终于反抗出来。她不仅仅砸了钢琴,甚至参加钢琴艺考也是乱弹一起,直接被挂掉。

我知道凭着她十几年的苦功,成功“返航”应该是众望所归,可她偏偏折戟沉沙在考场上。

这样想想,不知道有多少贝多芬莫扎特,倒在学琴的途中,真走过独木桥到了罗马的,不一定是真正的天才。

突然想起那天露露,看着我弹POP Piano时候说的话。

“在那些教学的老师眼里,你这种不学五线谱,不通乐理就上手弹琴的人,永远是野路子。在她们眼里,钢琴教学没有寓教于乐,是真正的台上十分钟,台下十年功。”

“她们永远看不到的是,为什么你学了一年,就轻松通过了钢琴艺考,而那些苦练十年八年,却多数都半途而废。”

“要是晚生十年,或者像你一样,学琴时就有了智能电钢的话,也许我也会喜欢弹琴吧。”

那天的露露,虽然情绪低落,但却意外的用我的POP Piano弹奏了一曲肖邦的《离别》。

但我觉得,她想要离开或挣脱的,只是曾经负在身上的枷锁。或许POP Piano,能重新唤起她对钢琴的爱吧。

这样明年考虑,她可能也会出现在考场上,不过她应该会画一只乌龟吧。

声明:本文由入驻范本女人网(www.fblady.com)的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

栏目更新

网友热评

热门点击

推荐资讯

开元金融2017年财报:Q4季实现迄今最
开元金融2017年财报:Q4季实现迄今最

4月30日,致力互联网创新、产业升级与普惠事业发展的开元金融(F

第二届后EMBA商业领袖挑战赛 6月14
第二届后EMBA商业领袖挑战赛 6月14

“所有上过戈壁的人都会告诉你,你的能量真的超乎你的想象。不

网贷备案不易,应对“爆雷”有何良策
网贷备案不易,应对“爆雷”有何良策

去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关

非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛
非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛

快节奏的城市生活浪潮中,“运动健康”和“诗

抓住秋天的尾巴尽情的穿裙子吧少女
抓住秋天的尾巴尽情的穿裙子吧少女

恨天高和裙子很配可是论舒服当然还是运动鞋了体态放松的时

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好