您当前的位置:首页 > 热点 > 资讯

文艺界代表委员议反腐:需要有深度的反腐作品

来源:  责任编辑:  时间:2015-03-14 11:42:34

中新网北京3月14日电 近日,全国“两会”在北京召开,众多身兼全国人大代表、全国政协委员之职的文艺界知名人士齐聚一堂,就当下热点话题各抒己见、建言献策,这其中便包括“反腐”这一重要内容。

热议:腐败对文艺领域伤害大 反腐可促进经济发展

身为第十二届全国人大代表,作家二月河对社会热点颇为关注。对近期的反腐行动,二月河毫不吝啬的“点赞”,他有关建立弹劾制度等相关言论经由媒体报道后,也在社会上引起巨大反响。在二月河看来,目前的反腐合理而且必要:不仅有利于党执政地位的巩固,更利于国家长治久安。

对一度流传的“反腐阻碍发展”论调,二月河持反对态度。这位遍读《二十四史》的作家表示,历史上没有哪个朝代因为反腐导致政权颠覆,而经济如果在腐败中发展,整个社会就会变成畸形社会。而从另一个角度看,反腐可以提供更加公平、透明的环境,从根本上促进经济发展。

全国政协常委、中国文联副主席冯骥才则坦言,腐败对文艺领域的伤害很大,原因在于文艺作品被用来当作腐败的工具,价值被扭曲;文艺领域难以出现顶尖艺术家。同时他列举了一些现象,比如有些画家的画贵过齐白石、有的协会官员很好进、“雅贿”是变相的输送利益等等,“文艺腐败说到底还是经济腐败”。

2014年12月2日,陕西省书协主席周一波在《人民日报》刊发《让书画家协会少一些“官气”》一文,提出“从政就不要往艺术界挤”,引发强烈关注。曾有一种声音称,权力退出对文艺领域会带来负面影响,比如文艺活动的管理和市场的开拓,冯骥才并不这样看。他在接受媒体采访时指出,文艺工作者要面对艺术、背对市场,权力退出会让文艺市场回归理性。

创作:需要有深度的反腐作品 仍缺少“这样的经典”

自去年7月份以来,二月河、陈忠实、尚长荣等文艺界人士都曾接受中央纪委官网的采访,畅谈对文化、反腐等热点问题的看法。反腐对文艺创作有无影响?此题材又应该如何在作品中加以表现?这也成为代表委员们在两会期间被问较多的问题之一。

其实,早在2015年1月1日接受中纪委访谈的时候,著名作家、全国政协委员莫言对此便有所提及。一直以来,他的作品都非常关注现实,《酒国》、《天堂蒜薹之歌》等小说都对腐败现象和官僚主义进行深刻的揭露和批判。他在接受《检察日报》采访时解释,文学作品题材广泛,反腐有关的题材等都属于文学创作的内容,在检察系统里工作的作家写起反腐题材的作品会得心应手一些。

曾创作《黄克功案件》、《纪委书记》等反腐影视作品的全国政协委员、国家一级编剧王兴东表示,题材创作应该表达老百姓的愿望。他提到,近两年反腐力度很大,是“利好”消息,我们需要出有深度的反腐作品,但“现在缺少这样的经典”。

“反腐题材在党的精神层面上是最首要的防腐剂,看上去辛辣难咽,但能让你保持清醒和健康。”不过,王兴东在接受《新京报》采访时也坦言反腐作品有“面世难”的问题:作品“没跟上”和作家编剧的自觉性,对时代的把握和认识,急功近利、包括主管部门的引导都有关系,“深层问题在于,私人投资者不敢投这样的题材,怕投了钱通不过,这类题材往往很敏感,想成功放映很麻烦”。

建言:细化举措建立反腐长效机制 完善制度

种种迹象表明,反腐工作仍将深入推进。就在3月2日下午,全国政协十二届三次会议新闻发布会上,大会发言人吕新华一句没有不受查处的“铁帽子王”,引发广泛关注。在二月河看来:“这是一种向人民做出的保证。”

二月河同时指出,在反腐继续保持高压态势的当前,应细化相关举措予,同时建立反腐的长效机制,这样“才能持久”,他也注意到,中央正在向这个方向努力,“比如中纪委开始重点整顿‘灯下黑’问题,同时,反腐倡廉长效机制也已着手建立,这些进步都是显而易见的”。

那么又应当如何预防腐败呢?全国政协委员、中国作协副主席张抗抗认为,应从完善制度入手。她提出,若在坏的环境中,人性恶的一面会被诱发;但在好的环境中则可以遏制,因此,制度因素是根本,“在严厉惩治严重腐败行为的同时,要更加注重从源头上预防腐败,培育风清气正的社会土壤”。

声明:本文由入驻范本女人网(www.fblady.com)的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

栏目更新

网友热评

热门点击

推荐资讯

非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛
非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛

快节奏的城市生活浪潮中,“运动健康”和“诗

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好

儿童安全难保障?家长自身安全教育首
儿童安全难保障?家长自身安全教育首

  据广州地铁方面统计,自7月份起进入暑运以后,伴随客流增长

马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客
马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客

据外媒报道,马航MH370客机失踪至今已有三年半的时间,搜索团队

奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明
奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明

北京时间8月17日报道,美国前总统奥巴马再次创造了历史,这次是

第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法
第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法

据外媒报道,瑞士一家连锁超级市场将于本月21日推出全新的昆