您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

沙棘:守护心脑血管健康

来源:  责任编辑:  时间:2017-08-16 11:53:21

 中国沙棘产业化第一人邹元生呼吁:尽快将沙棘纳入国家研究项目


    专家介绍:邹元生,教授级高工,水利部沙棘管理中心首席专家,国际沙棘协会首席专家。1967年毕业于西安交通大学,1994年承担并圆满完成“超临界CO2萃取沙棘籽油及其产业化”国家级星火计划项目,被水利部评为“八五”期间全国沙棘先进工作者。拥有8个沙棘发明专利,研制“增强免疫力”“抗氧化”“调节血脂”“抗辐射”“抗化学性肝损伤”“抗疲劳”等10种保健品,获得保健品证书。研制的“沙棘脂康合剂”创新药(批号2004L 04332)获得国家食药监总局临床批件,研制的“沙棘黄酮口服液”产品获得山西省科技进步奖,并被国家科技部等五部委联合评审为1997年“国家重点新产品”。2012年至今,水利部沙棘管理中心和国际沙棘协会首席专家,2000年至2007年任河北神兴沙棘研究院副院长,1991年至2000年任山西通宝能源股份有限公司副总经理、总工程师,兼任山西爱心生物技术开发研究中心总经理、总工程师。2004年至2006年被聘为天津大学研究生院客座教授。
    8月12日,在山西省基层卫生健康促进与教育专业委员会成立大会上,水利部沙棘管理中心和国际沙棘协会首席专家邹元生,为大家带来了一个别开生面的讲座。他用自己二十余年的研究所得,将大自然给中国、给山西的馈赠——沙棘,带给心脑血管病患的“惊喜”,同与会嘉宾做了精彩分享。会议间隙,记者对邹元生先生进行了专访。
    谈及沙棘,也许您和我一样,都会很自然地想到那漫山遍野的沙棘果树,以及市场中林林总总的沙棘饮料。但是今天,邹元生老先生带我们一起认识的沙棘,这个堪称国宝级别的奇妙食品,却是能给无数病患带来福音的神奇力量。
 

心脑血管疾病危及人类健康


    首先,邹元生用一组数据,向我们清晰地展示出了心脑血管疾病的危害:2016年数据显示,我国血脂异常人群突破3.5亿;高血压患者人数高达3.3亿;心血管患病总数高达2.9亿,每5个成年人中,就有1个人患心血管病。全国每年死于心血管病人数达350万。每年心脏病猝死人群约55万人,居世界首位。在《中国心血管病报告2016》中明确指出,预计今后10年心血管病患病人数仍将快速增长;我国脑中风的发病率,正以每年8.7%的速度上升。
    如果从对心脑血管疾病的了解程度上看,邹元生老先生像是个专业医护人员。但是,同邹老仔细地了解之后,记者竟然发现,他原来是个不折不扣的“理工男”——毕业于西安交大机械专业的他,从上个世纪90年代开始,致力于所供职单位的高科技开发项目,负责“超临界CO2萃取沙棘籽油及其产业化”的研究项目,从此就与沙棘结下了不解之缘。
    邹老告诉记者,沙棘中富含的约12大类,近400种活性成分的合理组配,同人体的需要相适应,为此,它能对人体多系统、多环节、多水平、多靶点的全方位干预扶正,其保健药理作用是其他动植物不可比拟的。正因为发现了沙棘的神奇之处,在1995年,由邹元生研制而出的以沙棘总黄酮为主要成分的第一代沙棘复方黄酮口服液面世了。该产品获得了发明专利证书,而且在1997年获得山西省科技进步奖,成为国家科技部等五部委联合评审的“国家重点新产品”。
    早在2009年,卫生部原部长陈竺就指出:“如果没有有效的干预措施,未来30年将是中国慢性病井喷的年代。”而沙棘黄酮口服液的保健药理作用就是能够有效调节血脂、干预冠心病加重、干预心率失常、抗早搏、有效降低心肌耗氧、增加心肌供血、有效干预逆转脑中风后遗症、有效干预CO中毒眩晕症等。


沙棘是当之无愧的守护神


    邹元生介绍说,沙棘可谓是大自然对中国的最佳馈赠。因为,中国沙棘资源占世界沙棘资源97%以上,而我们山西野生沙棘资源,又占到了全国的30%以上。“沙棘是极为珍贵的药食两用植物,早在1300年前,唐代藏医巨著《四部医典》中,就有30章、60余处,记载了沙棘的药用价值。在1977年,沙棘也被列入中国药典,成为公认的药食两用植物品种。”虽然已经是75岁高龄,但说起来这些数据,邹老思路清晰,没有一丝的停顿、模糊。接下来邹老的讲解,更是让我们对沙棘有了全新的认识。
    邹老说,沙棘有两个巨大的作用,其一,它是“医治地球健康”的卫士。“沙棘是治理黄河流域及‘三北’区域水土流失、巩固‘三北’区域退耕还林成果的先锋树种。而且还是医治‘地球癌症’——砒砂岩区域的唯一树种。”通过多年对沙棘产业的研究,邹老发现沙棘产业是集生态效益、保健医药效益、贫困山区农民脱贫致富及企业经济效益为一体的、中国特有的可持续发展的大产业。“沙棘的第二个巨大作用,就是能够有效干预国民健康,预防和干预心脑血管疾病等慢性病。其食疗产品和保健品的开发,能有效干预亚健康,阻止慢性病的发生发展,真正实现国民体质的有效提升,助推中国梦的实现。”数十年对沙棘的研究和开发,让邹老对这个地球之宝充满着深深的情义,“遗憾的是,我们目前的研究只是对沙棘的医用、保健作用有了一定的了解,但对于沙棘富含的数百种活性成分的研究,却一直没有被列入正式的科研课题。”邹老的殷殷之情溢于言表,他说,“真心希望可以早日看到沙棘被列入国家研究项目,让这份国宝,能够起到更大造福于人类的作用。”


“赶考”的“沙棘黄酮口服液”


    虽然是属于绝对的机缘巧合,原本是高科技项目的开发,却对人类的健康起到了很好的推动作用。由邹元生主持研究的“沙棘籽原花青素提取物提取及产业化研究”项目,于2011年就通过中国轻工联合会科技成果鉴定,其鉴定结论为:项目具有国际领先水平。由此而诞生的前四代沙棘复方黄酮口服液,对心脑血管疾病的干预,起到了有效调节血脂、增加并调节机体NO、有效干预逆转脑中风后遗症、保护修复受损的血管内皮细胞、增加血管弹性等明显的效果。邹元生说,当经过进一步改良和研制的第五代产品问世的时候,他第一个想到的问题就是,带着新产品“赶考”,让更多的人考证沙棘黄酮口服液的效果。
    邹元生说,带着自己多年研究的心血,他非常有信心,也希望得到更多来自消费者的见证。这次“赶考”的八个考题是他自己经过深思熟虑确定的,在调节血脂、降脂蛋白(a)、降血黏度、改善血液流变性、降低心肌耗氧、增加心肌供血、抗心律失常、抗心脏猝死等方面,给国民健康交上一份满意的答卷。

声明:本文由入驻范本女人网(www.fblady.com)的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

推荐资讯

开元金融2017年财报:Q4季实现迄今最
开元金融2017年财报:Q4季实现迄今最

4月30日,致力互联网创新、产业升级与普惠事业发展的开元金融(F

第二届后EMBA商业领袖挑战赛 6月14
第二届后EMBA商业领袖挑战赛 6月14

“所有上过戈壁的人都会告诉你,你的能量真的超乎你的想象。不

网贷备案不易,应对“爆雷”有何良策
网贷备案不易,应对“爆雷”有何良策

去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关

非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛
非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛

快节奏的城市生活浪潮中,“运动健康”和“诗

抓住秋天的尾巴尽情的穿裙子吧少女
抓住秋天的尾巴尽情的穿裙子吧少女

恨天高和裙子很配可是论舒服当然还是运动鞋了体态放松的时

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好