您当前的位置:首页 > 生活 > 娱乐

这个劳动节,中国美术馆文创中心让神仙都动起来

来源:  责任编辑:  时间:2018-04-27 20:51:49

中国传统的雕版印刷是一项历史悠久的文化遗产,其中木板套色版画是传播力和影响范围最广的艺术形式。现在被各大美术馆和博物馆精心收藏的这些传统版画、年画,是深植于民间的视觉文化基因。如何用最新的科技手段和年轻活泼的设计形象活化传统文化?中国美术馆文创中心做了有趣的尝试——自2018年5月1日开始,围绕中国美术馆藏版画《三星图》展开的数字文创展正式对公众开放。文创中心期待通过互动的形式,拉近馆藏与观众之间的距离。

《三星图》是中国传统木版年画中常见的喜庆题材,中国美术馆就收藏数张不同风格、不同地域的《三星图》年画。顾名思义,《三星图》画面上绘有福、禄、寿三位中国人熟知的神仙,和各种寓意丰富的传统吉祥纹样。三星题材更是中国民间追求美好生活的愿望体现。手持如意的福星被蝙蝠簇拥着,象征学业有成的禄星骑着梅花鹿、手捧书卷,南极老人寿星则捧着寿桃、背后有仙鹤飞过。一张简单的年画,蕴藏了丰富的人文艺术元素,具有无限的可读性。本次《三星图》文创展同时推出一款名为“福禄寿”的馆藏主题定制手势交互游戏,和多款艺术衍生产品。展览通过线下导流线上的方式,参与游戏的观众更可以参加线上的抽奖、分享、问卷调查等活动环节,还可以下载私享定制的《三星图》表情包。参观者可以在这个劳动节与代表吉祥幸福的神仙们来个深度互动。

中国美术馆文创中心负责人高扬表示,这次活动从创意策划到项目落地生成,是文创中心和“外脑”策划团队、设计团队、技术团队几个月协同合作的文创尝试。《文化部关于大力推动数字文化产业创新发展的指导意见》鼓励艺术品、文化旅游、文化会展等传统文化产业,进行数字化转型升级。《三星图》正是在这样的政策春风之下应运而生。希望完整地串联起精品馆藏、设计创意、科技融合、产品打造、观众互动和媒体传播等多个环节,从一件藏品出发进行深入的创意发掘,通过年轻活泼的设计形象,让大众都能参与的互动科技,让馆藏作品更加深入人心。

曾经参与2008年北京奥运会形象设计的果核设计团队一直专注于文化设计领域。在担纲本次展览整体策划的同时,从视觉、交互和文创产品设计等多方向入手,以传统木版年画的线条颜色和文化内涵特质出发,精心捕捉传统版画视觉特征,通过整体项目的形象设计、游戏开发、线上线下环境设计和产品创意,立体地提高和满足观众的参与度。基于TOF手势交互技术实现人机交互的业内知名公司极鱼科技,为“福禄寿”交互游戏提供了手势识别的解决方案,运用到游戏中,实现了裸手交互的游戏体验。极鱼科技擅长在交互设计中融合 “Gesture+”概念,即是以手势为核心,同时结合眼球识别交互、面部识别、声音识别、光学技术、交互体验设计、人工智能等多方面的整合方案。相信未来中国美术馆文创中心“艺术与科技”结合的文创方向将为观众带来更多想象空间。

借《三星图》文创展之际,中国美术馆文创中心也正式启动与新浪微博人文艺术的深度合作,两方将就学术、展览动态、公共艺术活动以及艺术衍生品合作等多领域全线展开合作。作为国内最具影响力的社交媒体平台,新浪微博人文艺术致力于中国传统文化及文化艺术领域内容的传播。两相配合,更好地发挥美术馆公共教育的职责,活化馆藏精品和传统艺术。试图从多产业、多角度,从“文化+科技+传播”中找到属于中国美术馆的文创特色。


声明:本文由入驻范本女人网(www.fblady.com)的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

栏目更新

网友热评

热门点击

推荐资讯

开元金融2017年财报:Q4季实现迄今最
开元金融2017年财报:Q4季实现迄今最

4月30日,致力互联网创新、产业升级与普惠事业发展的开元金融(F

第二届后EMBA商业领袖挑战赛 6月14
第二届后EMBA商业领袖挑战赛 6月14

“所有上过戈壁的人都会告诉你,你的能量真的超乎你的想象。不

网贷备案不易,应对“爆雷”有何良策
网贷备案不易,应对“爆雷”有何良策

去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关

非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛
非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛

快节奏的城市生活浪潮中,“运动健康”和“诗

抓住秋天的尾巴尽情的穿裙子吧少女
抓住秋天的尾巴尽情的穿裙子吧少女

恨天高和裙子很配可是论舒服当然还是运动鞋了体态放松的时

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好