您当前的位置:首页 > 公益 > 公益动态

全国义仓发展网络在成都正式启动_网易公益

来源:  责任编辑:  时间:2017-08-04 11:25:14

(2017年5月22日,成都)今天,在壹基金的支持下,全国义仓发展网络在成都正式启动。义仓发展网络延续了我国自隋唐以来的义仓文化和公益体系根脉,致力于推动、动员社区资源解决社区问题,可持续地提升居民生活质量。义仓发展网络是继“一JIAN公益联盟”后,壹基金联合公益项目支持并推动成立的第二个联合公益项目。

当天活动共吸引来自全国各地80余家政府部门、公益机构和企业代表逾百人参加。四川省民政厅基层政权处副处长孙刚作为特邀嘉宾出席了启动仪式,并在致辞中预祝义仓发展网络未来取得良好的成绩、真正践行使命。四川省尚明公益研究中心理事长郭虹、壹基金研究与公益支持部主任李健强、南都公益基金会代表及各地义仓成员机构、部分地区的民政部门代表和义仓志愿者出席了活动。

在启动仪式现场,义仓发展网络理事会轮值主席刘飞女士介绍说,义仓发展网络是由认同义仓理念,致力于传播义仓文化,推动社区互助的公益组织和个人共同发起成立的,秉承“平等、尊重、分享”的理念,以“复兴义仓文化,推动社区互助”为使命,以实现“睦邻友好,守望相助”为愿景。

壹基金研究与公益支持部主任李健强为向会代表阐述了壹基金联合公益项目以及支持义仓发展网络的计划。他介绍说,壹基金于2016年启动了联合公益项目,旨在联合同一议题领域的公益组织建立议题联盟,支持联盟运营发展和能力提升,开发并推广标准化的公益项目,倡导公众参与与政策改善,最终促进社会问题得到有效解决。义仓发展网络是壹基金支持的第二个联合公益项目,这是一个将传统慈善智慧与现代公益理念相结合的项目,致力于调动社区资源解决社区问题,营造“睦邻友好,守望相助”的社区氛围,并通过义仓发展网络和标准化的项目在全国各地落地。

启动仪式上,义仓发展网络为成都、上海、杭州、广东、青岛和西安6个省级区域支持中心及成员机构代表举行了签约和授牌仪式。现场还正式发布了义仓发展网络品牌,其LOGO由红黑两色中国书墨笔迹、仓库图形、义仓诞生年代等元素组成。参与义仓发展网络的公益机构可以根据各自所在的属地对LOGO上的地理图标进行更改,使其成为各地机构的标志性品牌。

2016年以来,壹基金在联合公益的战略思路下,从议题推动着手,联合同一议题领域的公益组织建立议题联盟,对接政府和市场,进行公众倡导和政策建议,推动多元主体参与社会问题解决。2016年12月,壹基金与菜鸟裹裹、阿里巴巴公益联合发起了一JIAN公益联盟,联合社会力量以创新整合和行业自律的模式解决二手闲置衣物回收再利用问题。义仓发展网络是联合公益第二个落地项目。此外,壹基金联合公益项目还支持 “零废弃联盟发展” 项目, 关注和解决城市社区的垃圾分类问题。

声明:本文由入驻范本女人网的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

推荐资讯