您当前的位置:首页 > 公益 > 公益动态

王忠平:志愿服务未来三年将高速增长_网易公益

来源:  责任编辑:  时间:2017-08-04 11:25:14

王忠平:志愿服务未来三年将高速增长

2008年北京奥运会期间,100多万名奥运志愿者的出色表现,让“志愿服务”的观念深入人心。但是在志愿服务已经上升为国家战略的今天,志愿服务在各领域的现状却并不如人意。

“大家都把志愿者当成了免费劳动力,”和众泽益志愿服务中心创始人王忠平在接受《善达网》专访时说,“社会大众都希望看到更多的志愿服务,但认识不到志愿服务的价值所在。”

近年来,这位年仅36岁的年轻人受到公益界越来越多的关注,被公认为志愿服务领域的专家。但是王忠平说,自己只是一个“志愿服务的实践者和推动者”。

自2001年王忠平进入志愿服务领域以来,他潜心研究志愿服务问题的同时,还在各领域推动志愿服务落地和发展。他创办的和和众泽益现在已经成为国内最具影响力的志愿服务支持与咨询机构,开展的“为妈妈奔跑”,“企业志愿服务对接平台”等项目获得全国志愿服务大赛金奖,“V客训练营”、“亲水朝阳 志愿同行”等多个项目获北京市志愿服务项目大赛金奖。

在王忠平看来,现在中国的志愿服务现状不尽如人意,关键在于对志愿服务的忽视。必须重视起来,志愿服务才能真正成为公益事业的重要组织部分。“我们的目标就是搭建全国志愿服务供需对接平台,让志愿更有力量。”

因此,他呼吁公益机构一定要重视志愿服务,“志愿服务是有价值的,它对公益行业的推动力量不可小觑,甚至能改变公益格局。”

对于公益事业目前存在的问题,王忠平也有自己的看法,“现在到了细分群体、细分领域的时候了,只有专业才能走得更远。”“公益一定要跨界,绝对不能封闭,不能关起门来自娱自乐。”

善达网:看简历,你20岁就开始从事志愿报务,很不简单。

王忠平:我2001年从中国农业大学毕业后,就开始在农村做多边和双边的国际援助项目,前后大致有三年时间。也算是国内最早一批进入志愿服务领域的人吧。

善达网:你学的什么是专业?

王忠平:本科读的是企业管理。研究生读的是本校的农村发展管理,所以我们必须“下放”到农村了。而且我也需要到一线去印证我所学的知识。

善达网:农村三年,你最大的收获是什么?

王忠平:我去过大多数中国最贫困的地区,每年都要在村里呆3-4个月,与农民吃住在一起。正是在这个过程中,我认识到农村有太多的人需要帮助,个人的能力非常有限,解决不了多大问题。

其实,多边和双边援助项目的资金量还是蛮大的,至少上亿。但这些资金撒到修桥、铺路等基础设施上,就像“毛毛雨”。当时农村几乎没什么社会组织,连个执行的组织都找不到。我觉得孵化、培育更多的社会组织的价值应该更大。所以之后我就去了当时的NPO中心。

善达网:就是商玉生任董事长的那个NPO信息咨询中心?

王忠平:没错。这个中心创建于1988年,商玉生任董事长,是一个联合性、网络性、支持性的全国性枢纽机构,做培训和能力建设工作。我也希望通过这个平台能孵化更多社会组织,再通过这些社会组织去帮助更多的人。

当时NPO中心的全国NPO的能力建设培训都是我负责。我大部分时间都在全国各地到处跑,摸清了基层社会组织的情况,也积累了很多服务社会组织的经验。

善达网:2006年,你又开始关注企业员工志愿服务,怎么从农村NPO服务转到这上面来了?

王忠平:在NPO中心做了两年时间,正赶上民政部主办的首届中华慈善大会,当时中心是6家发起单位之一,我作为代表也参加了。

就是在这个时候,我发现企业都在积极履行企业社会责任,很多的企业员工也都希望参与到志愿服务中来。但当时能给企业提供支持持机构,大都是国际上规模较大的咨询公司,国内基本没有。

而且,我在国外的考察也发现,志愿服务中心的模式在国外非常普遍,但在中国却很少,因此希望引入国外的这种比较成熟和成功的模式,来为中国的公益事业发展服务。

善达网:所以你就创办了和众泽益志愿服务中心。

王忠平:是的。我希望能借此打造中国的志愿者中心,而且我也看到其中的市场空间很大。

当时,国外比较知名的机构不愿意做一些相对实操性的落地工作,而一些企业想要做公益,要落地,就需要对接当地的公益资源。基于多年的能力建设培训,以及对全国公益状况的了解,我们是有这个优势的。

比如,2006年我们就与微软合作,帮微软志愿者对接北京红丹丹教育文化交流中心,做“为盲人讲电影”的项目,效果非常好。

善达网:查看资料,我看现在每年通过和众泽益的平台,超过30万名志愿者贡献超过200万志愿服务小时数。

王忠平:是的。如果换算成人民币,其价值高达5000万元。当然,其更大的价值在于对公益事业的推动,我们通过帮助企业提升志愿服务效能,让企业社会责任能更够更好地与中国公益实际情况相结合。另外,我们也会通过这个平台,策划和举办一些企业优秀社会责任方面的评选和颁奖活动,推动和带动更多的企业参与到公益事业和志愿服务中来。

善达网:我注意到你给和众泽益定的使命是,志愿改变人生。

王忠平:我坚信,只有团结更多人,才能产生变革性的力量。和众泽益,就是“大家一起做公益”的意思。

“志愿服务未来三年将高速增长”

善达网:从2001年到现在,你从事志愿服务已16年之久了。在你看来,我国志愿服务的状况的转折点是哪一年?

王忠平:如果只谈志愿服务,我觉得有两个关键的节点。

一是2008年奥运会的成功举办,汶川地震的发生,这是我国志愿服务事业全面发展并迅速壮大的时期,尤其是在筹备北京奥运会的8年时间里,志愿服务实现了质的飞跃。奥运会后,志愿服务进入了较为平稳的发展轨道,像上海世博会、广东亚运会等。

第二个重要节点,应该是2016年,志愿服务上升到国家战略。《慈善法》的第7章“慈善服务”基本以“志愿服务”为主进行描述。中央8部门联合印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,也标志着我国志愿服务进入组织化、规范化、现代化发展的新阶段。习近平总书记也两次重要会议上专门提到志愿服务。

前者是民间推动,后者是国家推动。我预测,未来三年我国的志愿服务将呈现一个高速增长的状态。

善达网:对于志愿服务,十八大之前的表述是“大力支持志愿服务”,之后就变成了“大力支持志愿服务组织”。

王忠平:十八届三中会会第一次提出“支持志愿服务组织”的概念,但同时也提到了“支持志愿服务”。“志愿服务组织”与社会组织不一样,它灵活,志愿性更强,能够扎根社区,是推动国家治理创新的一支重要力量。其发育程度也是衡量一个国家社会活力的重要尺度。

善达网:你怎么评价目前我国志愿服务组织的发展现状?

王忠平:一方面来说,大量的尤其是新成立的志愿服务组织还很不成熟,做的工作也相对简单。但换个角度来看,志愿精神是社会发展中的一支宝贵力量,在公益市场化的氛围下,很多机构都在大谈自我造血和可持续发展,反而忽略了对志愿服务的重视。对志愿精神的推广和宣传,应该是未来发展的很重要的方向。

比如说,很多政府项目的资金量小,很多社会组织不会承接。而志愿者服务组织灵活、便捷、运营成本低,扎根乡土,反而可以发挥主导性优势。如果给以项目化引导,包括现代慈善理念的指导,志愿服务组织将成为慈善事业的重要力量。

善达网:但现在很多人还远远认识不到志愿服务的价值。

王忠平:社会大众都希望看到更多的志愿服务,但认识不到志愿服务的价值所在。据社科院的数据,每年志愿服务折合GDP价值都在600亿左右。而我国的现金加物资捐赠总量才1000多亿。

而且,现在在公益领域,大家都把志愿者当成了免费劳动力,需要时就招来,从来不做培训,更不做深沉。这怎么行呢?和众泽益就是要推动志愿者服务真正地成为中国公益事业的重要组成部分,让大家充分认识到志愿服务的价值。

善达网:现在行业里,真的把志愿服务作为使命的公益机构非常少。

王忠平:这也恰恰是我们现在努力的理由。我们要做到最专业,才能推动中国企业志愿服务的整体健康发展,进而推动志愿服务行业的整体发展。同时激发更多人的公益梦想,帮助支持更多的弱势群体。

“公益正处于一个蓝海期”

善达网:和众泽益现在应该说是国内领先的企业志愿服务支持平台和最专业的咨询机构了。

王忠平:很多人认为和众泽益只服务企业,其实我们打造的这个资源对接平台,除了企业,还包括政府、基金会、社区、社会组织和志愿服务组织,业务版块包括咨询服务、社区建设、研究院、志多星和志愿服务基金会五部分。

去年3月,我们还联合全国40多家行业内平台枢纽机构发起成立了中国民间志愿服务联盟,希望通过搭建全国志愿服务供需对接平台,提升社会组织志愿者的管理水平和能力,培育和推广志愿服务文化,让志愿更有力量。

善达网:2008年被称为是中国的“公益元年”,如今9年的时间过过去了。你认为公益行业现在到了一个什么样的阶段?

王忠平:现在公益在量上达到了一定的规模,现在到了细分群体、细分领域的时候了,比如说,善达网专业做传播服务,我们专业做志愿服务,还有的机构专业做筹款服务。等等。

善达网:这是方向和趋势。十几年的从业经历,你如何评价公益事业在中国的发展?

王忠平:商业讲究顺势,做公益也需要赶上这个好时机,所谓“站在风口浪尖上,猪也会飞”。在中国经济新常态下,公益正处于一个难得的蓝海期。

当然,尽管公益有这么好的市场空间和发展潜力,但整个行业的发展目前来看还比较落后,人才储备、能力建设等都很不够,距真正成为一个产业,还需要一段时间。

另外,对公益从业者而言,这两年来自商业的竞争压力越来越大。接下来,如何平衡公益与商业,是公益人必须要面对和解决的一个大问题。

善达网:“跨界”这两年成为公益圈的一个热词,其实也是出于这种压力。

王忠平:任何一个行业都不能“闭关锁国”,公益也一样,一定要跨界,绝对不能封闭,不能关起门来自娱自乐。

但跨界也要把握一个度,你不能单纯地说公益与商业没区别,也不能简单地认为商业就是最大的公益。当然,现在很多公益创新来自于企业,但初心是公益的原动力,也会衍生出自己的活力。

善达网:现在公益行业的“垄断”现象严重,很多草根机构得到的资源很少,这也成为他们创新的和跨界的一个制约因素。

王忠平: 如果没有《反垄断法》,美国不会出现那么多创新企业。所以《反垄断法》在美国属于一个慈善型法律。

中国公益的确面临资源过于集中的问题。但反过来说,也只能证明很多机构没能力去抗衡。对和众泽益来讲,我们坚定自己选择的道路,对待客户不卑不亢,坚持相互尊重才会合作。

到目前为止,和众泽益已成功为北京、上海、广州、成都等全国10多个省市主管政府部门, 超过1000余家企业和基金会提供咨询及运营管理服务, 近万个社会组织和基层志愿服务项目得到帮助,整合资金超亿元。只有你自己足够专业了,做大做强了,才有未来。

声明:本文由入驻范本女人网的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

推荐资讯