您当前的位置:首页 > 公益 > 公益动态

唐嘉成:居民对美好生活的向往就是我们的创业目标

来源:  责任编辑:  时间:2015-07-14 16:29:22

  惠民谷居民服务股份有限公司董事长、中国安能物流董事局董事唐嘉成。中国网 郑亮 摄

  7月12日,由国务院新闻办领导,国家外文局管理的中国互联网新闻中心(中国网)联合国资委《市场观察》杂志社主办,惠民谷居民服务股份有限公司冠名支持,中国网中国风尚频道承办的“幸福中国 德行天下暨惠民谷 幸福中国行”大型公益活动启动仪式新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅隆重举行。

  中共中央宣传部新闻出版局副局长张凡,国务院新闻办公室前副主任杨正泉,工信部机电设备招标中心副主任王建翔,中国互联网新闻中心副主任、中国网总编辑王晓辉,国资委《市场观察》杂志社总编辑刘彤,幸福中国总策划、中国网中国风尚频道总监张一帆,惠民谷居民服务股份有限公司董事长唐嘉成、陕北农村老支书郁长林等领导、嘉宾出席了活动。

  会上,惠民谷居民服务股份有限公司董事长、中国安能物流董事局董事唐嘉成表示,居民对美好生活的向往就是我们的企业的创业目标。

  他说,“幸福中国 德行天下”是每个公民的责任和义务。特别德行天下的“德”的问题。在这我要说两句,我是一个农民,从农村走出来的, 23年的经商历程,看过的事、经历过的人特别多,所以我特别了解现在老百姓的生活。四年前,我投资了一家物流公司,叫中国安能物流。在投资之后,这个公司发展特别迅速,现在已经是中国最大的零担物流,预计今年年底安能物流网点突破一万家,现在每天的发货量达到1万吨左右。两年前安能召开董事会,主要针对“最后一公里”的问题提出解决方案,当时我就反问自己,为什么不创造一个新的商业模式去解决更多的问题,包括 “最后一公里”的问题。

  两年前我创造了一个公司,叫惠民谷居民服务股份有限公司,汇聚各种民生信息资源,服务百姓的方方面面。致力于3-5年在中国成立1000家子公司、30万家社区门店,解决中国近150万人员的就业问题,为近8亿居民提供集政务、商务、会友、交友的服务,同时解决物流行业的“最后一公里”的问题。近一段时间让我感触最深的,比如广西的栗子,烂在地上卖不了,海南的香蕉卖不了,山东的油桃卖不了,广东的火龙果卖不了,农家频频告急。农民艰辛苦种,面对滞销也是无可奈何,如果有强大的物流做基础的话,便可运到全国各个城市,除了运费成本,基本无其他费用。因为我有自己的物流公司,很清楚物流成本,没有大家想象的那么昂贵。再远的距离,每一公斤也就0.5元至1元成本。如上述农家的水果,如果他们有这样的一个物流体系,1元的水果加上运输成本,到达你身边时也就2.5元左右的价格。

  唐嘉成称, 今年“两会”期间,人大代表非常关注的两个热点,一是老百姓便民服务中心一定要抓紧建设,让中国老百姓迅速的得到安全食品;二是让老百姓少求人。以上两个热点的相关视频是被网友转载最多的,也是全国百姓最关心、最关注的话题。而今天的“惠民谷”,正是集两大热点的惠民项目,以“居民对美好生活的向往”作为创业目标、奋斗目标,为响应习总书记的讲话精神,惠民谷致力于以下公益事业:

  第一,构建成一个生态消费中心,幸福谷社交中心。每个小区65岁以上的老人能够凭卡享受惠民谷的中餐、晚餐,免费吃饭。为什么能提供这样的公益服务?因为惠民谷是社会企业,以“取之于民,用之于民”作为企业原则,本着“百事孝为先”的传统美德,拿出30%-50%的利润来回馈给天下父母,传承中国孝道文化。我从小在农村长大,记得小时候村里有一个祠堂,夏天村民都喜欢集聚在祠堂边吹风、聊天,每家每户都充满着亲切感。然而放眼望去所谓现代化社区带给我们的美好生活,就是无论你住在这里三年、五年,你的左邻右坊或许都不会打招呼,更谈不上交流,甚至相互帮助。而“惠民谷”就是要消除我们的陌生感,反哺我们的本性资源,凝聚大家庭的温暖,创造真正美好的生活。

  第二,关爱老人健康,把安心送给您。作为上班族,可能无暇照顾父母、关心父母健康,而“惠民谷”作为你的社区保姆,定期会聘请医生提供免费的体检服务,让你定期了解父母的身体状况,关爱父母。

  第三,平安快车 幸福出游。现在家里孩子有的出国或者在外省求学,为了不让孤独的老人更孤独,惠民社区会定期举办“平安快车 幸福出游”活动,老人可免费自愿参与。

  第四,公益平台-利民 惠民。很多厂家的产品,包括农副产品,可通过我们社区门店组织,免费把这些产品送到这些老人的手上。

  第五,养生—提高幸福指数。很多社区老人家退休后,喜欢去老年活动中心打麻将、打纸牌,虽然只是娱乐,但长久不易于健康,惠民社区会组织大家学习养生大课堂,集娱乐与健康一体,提高居民幸福指数。

  第六,志愿义工。惠民谷已与中国志愿者协会达成合作,由中国志愿者协会组织全国各地的志愿者,帮助老人理发、整理房间。

  第七,可以在周末的时候,把年轻的儿女们,一个小区的、几个小区的、附近一个居委会的组织搞一个合家欢的活动,让他们彻底享受到儿女在身边、邻居在身边的幸福。

  唐嘉成表示,便民服务中心不是说你想干就干得了,我相信国家都在想办法让老百姓过好。我的想法是改革开放30年以来,经济发展特别快,物质生活已经非常丰富。但是物质生活发展的同时,我们的精神食粮极其欠缺,幸福指数直线下降。此时,国家能做的只是输血,而便民服务中心必须同时具备输血功能和造血功能,才能既满足物质生活又提供幸福指数。惠民的项目,需要商务、政务,各个部委等国家政府部门,把一些政务的问题能够对接到我们的便民中心,希望各部门能将这样一个惠民项目列为一个重点项目来做。我个人也会运用我的物流等资源,全力推动该项目的落地。

  唐嘉成强调,在这个过程中,我会找到很多的事业合伙人包括总公司的股东500个左右,子公司股东49000个,门店股东达到35万个。如果门店一开起来,每个门店5个人服务的话,可以解决差不多150万人的就业。这是一个战略,不是一个企业,如果这个战略做起来,会给我们中国带来前所未有的改观,可以把中国的服务一些其他的所有行业颠覆很多。这个平台非常有意义,我现在全部心思都在做这个事情。我希望能够得到有关部门的支持,得到社会的认可。

声明:本文由入驻范本女人网的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

推荐资讯

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好

儿童安全难保障?家长自身安全教育首
儿童安全难保障?家长自身安全教育首

  据广州地铁方面统计,自7月份起进入暑运以后,伴随客流增长

马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客
马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客

据外媒报道,马航MH370客机失踪至今已有三年半的时间,搜索团队

奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明
奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明

北京时间8月17日报道,美国前总统奥巴马再次创造了历史,这次是

第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法
第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法

据外媒报道,瑞士一家连锁超级市场将于本月21日推出全新的昆

国民食品安全乃重中之重总 国务院
国民食品安全乃重中之重总 国务院

据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会