您当前的位置:首页 > 公益 > 公益动态

作家毕淑敏登《等着我》寻战场恩师

来源:  责任编辑:  时间:2015-07-14 16:22:12

图:毕淑敏登央视寻找当年参军时老政委。

    中央电视台综合频道的大型公益寻人栏目《等着我》是一个圆梦平台。它曾为弱小的孩子寻回父母,为衰老的爹娘找到儿女,助失散多年的爱侣再续前缘。它也引发了无数观众的怀念之情、寻找之心。你思念着谁?愿意用心去找谁?在《等着我》的平台上,求助者们都是平等的,他们各自寻找着自己心中那个重要的人。在本周日20点的节目中,著名作家、享有“文学白衣天使”美誉的毕淑敏带着闺蜜的临终嘱托来到《等着我》,希望能找到当年参军时对两人影响深刻的老政委程远强。时隔数十年,毕淑敏还能否寻回那个引导她走向文学事业的恩师,能否重温她倾尽心力凝结在文章字句中的军旅情怀呢?

    “前无古人,后无来者”的阿里娘子军

    毕淑敏在她的经典作品《阿里》中写道:“高原的景象不应该是凡人所能看到的。它在冰雪的冷藏中保存了亿万斯年,严守着它生成的模样。冰川织就的长纱逶迤几千米,将它包裹得如同一具白色尸身。”毕淑敏能够写出如此细腻的描述正是因为她曾在高原部队度过了十年的青春岁月。那时她加入的部队从来都没有过女兵,而之后也没有过。她们几位女卫生员用青春为西藏阿里添了一道独特的风景线。

    临终重托,苦寻恩师

    离开部队后,毕淑敏与战友孙永远一直是好闺蜜,她们经常聊起当年的事,当年的人。她们心中印象最深刻的就是老政委程远强了。程政委如亲人般的关怀与语重心长的教导令她们受益匪浅,终身难忘。是他改变了孙永远的人生态度,引导毕淑敏走上了文学之路。可惜时日久远,她们已经与老政委失去了联络。

    当孙永远患上重病,感受到死亡迫近的她愈发想念起了当年的恩师。她想再见见他。可尽管极力寻找,孙永远还是没能等到与老政委重聚。她带着遗憾阖上了眼睛,临终嘱托毕淑敏,一定要代她继续寻找下去,把她的那声感谢带到。

    就这样,毕淑敏带着闺蜜的嘱托与自己的思念求助中央电视台《等着我》栏目,希望能找到如今应已年过八十的老政委程远强。她不曾或忘老政委对大家的关怀,对自己的引导。是老政委指导她读书,把她带入了文学的世界。而也正是如此,毕淑敏才有机会写出了那么多优秀的文学作品。她能再见到这位恩师吗?本周日20时,相约央视一套,《等着我》邀您聆听毕淑敏以她独特细致的风格阐述那波澜壮阔的臧北情怀。

声明:本文由入驻范本女人网的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

推荐资讯

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好

儿童安全难保障?家长自身安全教育首
儿童安全难保障?家长自身安全教育首

  据广州地铁方面统计,自7月份起进入暑运以后,伴随客流增长

马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客
马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客

据外媒报道,马航MH370客机失踪至今已有三年半的时间,搜索团队

奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明
奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明

北京时间8月17日报道,美国前总统奥巴马再次创造了历史,这次是

第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法
第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法

据外媒报道,瑞士一家连锁超级市场将于本月21日推出全新的昆

国民食品安全乃重中之重总 国务院
国民食品安全乃重中之重总 国务院

据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会