您当前的位置:首页 > 亲子 > 母婴热点

北京市西城区应对“入园难”:无证幼儿园可转正

来源:  责任编辑:  时间:2017-08-04 17:42:57

 (原标题:西城应对“入园难” 无证幼儿园有望转正)

新京报讯 停车难、二孩入园难……居民身边遇到的各种难题,政府如何解决?昨日下午,西城区区长王少峰面对面向市民汇报工作,并现场答疑解惑。据了解,这是西城区首次将区长“推到”公众面前,面对面向市民汇报工作。

“向地区居民及各界人士告知政府工作,是我们的工作职责之一。”当日下午,北京四中的大礼堂中,西城区261个社区的数百位居民和各单位的职工代表座无虚席,西城区区长王少峰向西城居民汇报半年来的政府工作,并与5位副区长一同回答市民提问。

“说实话,有点紧张。”王少峰坦言自己第一次以这样的方式汇报工作。不过全程2个多小时的汇报与互动,他全部脱稿完成。

在现场问答环节,十多位市民就入园难、停车难等发问。不少市民等不及“被点名”,就直接站起身来,也有市民并不需要区长答问,直接提出建议。

据介绍,区长定期向市民汇报工作,将成为西城政务公开的常态。

问答1

无证幼儿园将“择优转正”

在答问环节,第一个被“抛出”的问题,就是二孩放开后,原本就突出的“入园难”问题如何解决?

副区长司马红介绍,西城区现有幼儿园70多所,将新建和扩建一批教育系统办园,并鼓励社会办园。据了解,上半年,西城区共投入2700万元对11所幼儿园进行了改扩建,并利用腾退空间和出租房回收,新建2所幼儿园。

针对部分无证幼儿园,西城也将“择优转正”。“改造后能符合标准的,帮助它转正;实在不行的取缔;具备一定条件,引导转型为社区教学点,继续提供服务。”据介绍,目前西城已梳理出20多所无证幼儿园,上半年已经“转正”2所。

问答2

探索试点鼓励“共享停车”

老旧小区停车难一直是令市民头疼的问题,在会场,一位家住德胜的市民就此向区长发问。

王少峰介绍,西城区各类停车位在22万到23万,而光私家车就有43万辆,缺口巨大。

常务副区长孙硕表示,西城区探索试点鼓励共享停车机制,将辖区内单位晚上空置的停车位,提供给附近社区居民使用,未来将成为主要解决方式。此外,腾退、拆违的部分空间也将规划停车场。对于胡同内的停车,西城也在试点居民自治,“比如西长街和什刹海,由居民统计总车数,划车位、发车证,没有停车证的外来车辆不能停放。”

问答3

城市建成什么样“听大家的”

有记者提问,在城市疏解整治过程中,不少开墙打洞店铺被封堵后由于外观难看,被戏称是在“打补丁”,政府如何解决?

王少峰介绍,整治开墙打洞后“补丁”难看的问题,相关部门已经注意到。对此,西城区已开始研究编制西城街区整理计划,“每个街区有多少违章建筑、牌匾,是要提升还是规范、清退,都一目了然”。

该计划对西城区50.7平方公里的辖区面积,将以0.5平方公里为街区单位,进行整体的城市设计和规划提升。目前,鼓楼西大街、阜成门内大街已开始推进整理工作。“计划出来后,我们会召开座谈会、征求意见会,这个城市以后建成什么样,听大家的。”王少峰说。 

声明:本文由入驻范本女人网的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

栏目更新

网友热评

热门点击

推荐资讯

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好

儿童安全难保障?家长自身安全教育首
儿童安全难保障?家长自身安全教育首

  据广州地铁方面统计,自7月份起进入暑运以后,伴随客流增长

马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客
马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客

据外媒报道,马航MH370客机失踪至今已有三年半的时间,搜索团队

奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明
奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明

北京时间8月17日报道,美国前总统奥巴马再次创造了历史,这次是

第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法
第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法

据外媒报道,瑞士一家连锁超级市场将于本月21日推出全新的昆

国民食品安全乃重中之重总 国务院
国民食品安全乃重中之重总 国务院

据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会