您当前的位置:首页 > 亲子 > 母婴热点

9岁女孩武艺惊艳英国达人秀 孩子习武健体又养德

来源:  责任编辑:  时间:2015-04-22 16:33:11

据英国《每日邮报》4月20日报道,在4月18日的英国达人秀舞台上惊现一名超级武术女孩,年仅9岁的她舞刀弄剑,精湛技艺让在场的评委和观众都目瞪口呆,连一向以严格著称的评委西蒙·考威尔(Simon Cowell)也起立为她鼓掌,笑称希望杰西可以做他的保镖。当晚,有超过819万的观众观看了杰西的表演。网友们在社交平台上表达了他们的惊讶,称杰西的表现堪称完美,让他激动落泪。

杰西·简·迈克帕兰德(Jesse Jane McParland)来自北爱尔兰阿玛郡,从3岁开始学习武术。她精通柔道、中国功夫、搏击等多种武术,去年开始学习剑术,小小年纪已经囊括包括世界武术协会少年组搏击冠军在内的117项武术界奖项,未来目标是冲击奥林匹克相关项目奖项。

看到这则新闻,相信很多爸爸妈妈都有点血热,有点激动,有了想让孩子学学武术的想法。小编自己更是一下子想到了《一代宗师》中那种“见自己、见天地、见众生”的大武术境界。小编的先生那阵子一直在跟我“切磋”内家拳。还说起小时候,身边不少小伙伴几经周折从湖南跑去河南上少林寺学武,就是被当时的电影《少林寺》给迷的。看来,男孩子的血管里有“尚武”的基因。那么女孩子呢?女孩子适合学武吗?下面小编就和您一起来聊聊孩子学武那些事。

9岁女孩武艺惊艳英国达人秀 让孩子习武健体养德
 

4岁是孩子学习武术的最佳年龄

武术练习与人体的柔韧性以及骨骼发育相关,因此学武术是有“最佳年龄”的。毕竟年龄偏大,柔韧性变差,骨骼发育完全,有些武术动作就做不了了,十分影响武学造诣。

4岁以后,孩子身体的协调性和柔韧性等能力发展较快,注意力、记忆力、思维能力、行为控制能力都有明显的提高,这为学习武术提供了良好的条件,这时就可以开始学习武术了。

此时,孩子的学习和运动能力毕竟还不高,仅适宜学习一些简单的武术动作和动作组合。运动量也不宜过大。练习时,内容安排要紧凑,最好不超过30分钟。

9岁女孩武艺惊艳英国达人秀 让孩子习武健体养德
 

女孩习武健体又塑形

家长普遍认为,男孩子更适合学武,毕竟感觉武术是力量型运动,打打杀杀更符合男孩子的气质。女孩子嘛,学点舞蹈练练瑜伽,彰显阴柔之美才对。

其实,这是一种误解。无论男孩女孩,学武术也好学舞蹈也好,拥有强健的体魄才是最根本也是最重要的。在此基础上,进一步理解武术或舞蹈的精髓,以此改善自己的形态、气质和精神。如果从教育目的来说,武术和舞蹈本质上无异。简言之,女孩习武可强身健体、优化体态、丰富内涵,也有防身自我保护的作用。

9岁女孩武艺惊艳英国达人秀 让孩子习武健体养德
 

让孩子喜欢武术并不难

1、生活中埋藏着孩子兴趣的种子

孩子到了五六岁,尤其是男孩,经常将自己置身于“打斗场景”。小编小时候没少见男同学在“恐龙特级克塞号”、“圣斗士星矢”或“变形金刚”“希瑞公主”中你来我往,“天马流星拳”打得有模有样。这些都是从动画片、电影或电视节目中模仿的。如今,小朋友依旧喜欢带着“奥特曼”、“变形金刚”和各种怪兽模型与其他小伙伴PK。当6岁的小外甥从台湾回大陆探亲时,第一句话就是:“舅妈,咱俩比武吧!”貌似飞机上憋了好久,没人陪他玩。其实,这都是教小朋友练武、了解武术的好机会。老师可以利用孩子的这一心理,从他们感兴趣的故事或卡通人物入手,挖掘其中能与武术动作相结合的元素,这能激发起孩子异乎寻常的兴趣。平时,家长也可以根据孩子的兴趣点,与孩子做一些对抗性游戏。

2、父母与老师积极交流配合,从多角度激发孩子对武术的理解

父母和老师可以积极配合从认知、竞技、模仿、交往和创新等多个方面激发、培养孩子的兴趣,以及对武术的理解。例如,老师选择动作时,要根据孩子能力的发展适当调节难度,过难或过太易无法引起孩子的兴趣。同时,还需要考虑所编选的动作要“扮相”漂亮有趣,这样能满足孩子审美和模仿的需要,也很受孩子们喜欢。

3、父母可以在日常与孩子做些锻炼柔韧性的小游戏

父母可以本着“跳一跳够得着”、“每天进步一点点”的原则轻松与孩子做一些日常小游戏,锻炼孩子的柔韧性对习武有重要的益处!例如,比赛“用手摸地”或“用胸部够膝盖(注意塌腰挺胸)”等,都是可以在家和孩子一起玩的小游戏。

9岁女孩武艺惊艳英国达人秀 让孩子习武健体养德
 

在要不要送孩子学习武术的纠结中,家长会有以下顾虑:

1、习武后孩子会不会变得难管?

活泼、好动是孩子的天性,少部分孩子之所以比较“难管”,主要是家长没有在孩子的成长关键期很好地为其立标准、认规矩。

武术注重内外兼修,恰好能帮助孩子学会自律。所谓“习武先习德”,武术始终贯彻着武德教育,可以培养孩子尊师重教、宽以待人、严于律己等良好的道德情操。

2、学武后孩子会不会有暴力倾向?

学习武术与变得暴力没有直接关系,武术只是工具,不学武术的孩子也有好勇斗狠的。

如果保护自己而有攻击性这是积极的,如果伤害别人而有攻击性那是消极的。这需要家庭和学校的教育,灌输正确的思想,将武术用到保护他人和自己身上。

暴力倾向的形成,多与个人的秉性及家庭环境有关,如果生活在一个温暖的家庭氛围里,习武不会导致暴力。

同时,注意孩子的性格和教练的教育方法。对于天生顽劣的孩子,很难不把所学的东西用在打架上,这时教练的引导尤为重要。如果放任不管,那么学的越多越有暴力倾向。如果教练进行有效指导,孩子的性格可能会变得宽和善良。

3、练武会不会影响孩子长个儿?

学武术影响长个是没有科学依据,这是人们对武术的误解。

在武术运动中,运动员需要有良好的柔韧素质,在进行柔韧练习时,受到牵拉的首先是肌肉、神经和血管,其次才是韧带和关节等器官。这些被拉长组织和器官所产生的反抗力和弹性回收力作用于骨,使骨受到伸曲弹力作用,而骨头的生长需要适当的力量。因而,经常进行柔韧练习会促进骨头的生长发育,使骨长长。

此外,武术运动中许多平衡、腾空、转体等难度技术动作需要很好的稳定性和灵活性,个子小要比个子高的做起来容易,动作质量也会好许多。所以,武术教练选运动员时要看他们两代人的身高体型情况,这种准确的选材决定并保证了高水平的武术运动员身高一般都不会很高。这就解释了为什么一些家长会有“练武影响孩子长个儿”的错觉。

4、学武会不会影响文化课?

适当的武术运动可以培养孩子的忍耐力、增强意志力,反复练习成套的武术动作,还可以提高孩子的记忆力、专注力,这对孩子的文化知识学习非常有帮助。文为静武为动,只要合理分配时间、动静结合,在寻求身体强健的同时,不过度损耗孩子的精力,是可以使孩子身心愉悦、平衡发展的。

声明:本文由入驻范本女人网的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

栏目更新

网友热评

热门点击

推荐资讯

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好

儿童安全难保障?家长自身安全教育首
儿童安全难保障?家长自身安全教育首

  据广州地铁方面统计,自7月份起进入暑运以后,伴随客流增长

马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客
马航之殇:澳大利亚收窄马航MH370客

据外媒报道,马航MH370客机失踪至今已有三年半的时间,搜索团队

奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明
奥巴马打的一手好牌:反种族歧视声明

北京时间8月17日报道,美国前总统奥巴马再次创造了历史,这次是

第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法
第一个吃螃蟹的人:瑞士将创欧洲合法

据外媒报道,瑞士一家连锁超级市场将于本月21日推出全新的昆

国民食品安全乃重中之重总 国务院
国民食品安全乃重中之重总 国务院

据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会